أكد مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري، أن الدولة السورية مع عودة جميع المهجرين السوريين الموجودين في الخارج والداخل إلى وطنهم وقراهم ومدنهم وبيوتهم.
وأوضح الجعفري في تصريح للصحفيين على هامش محاضرة له بعنوان "الأمم المتحدة والأزمة السورية" في معرض الكتاب الدولي الثلاثين بمكتبة الأسد الوطنية، أن عودة السوريين إلى وطنهم لا تتعلق فقط بالحكومة السورية وإنما تتعلق بالكثير من الدول التي فرضت على الشعب السوري ما يسمى بـ "الإجراءات الاقتصادية القسرية أحادية الجانب" التي لا تستند إلى قرار لمجلس الأمن الدولي".
وبين الجعفري أنه في حال رفعت هذه الإجراءات سيخفف ذلك الضغط على مستوى البعدين الاقتصادي والاجتماعي في سورية.
وفي رد على سؤال عن مستجدات الدور الصيني قال: "إن للصين دوراً فاعلاً ومحورياً ليس فقط في حل الأزمة في سورية بل كدولة دائمة العضوية في مجلس الأمن وبالتالي فهي تشكل جزءاً هاماً من آلية صنع القرار فيه وهي حليف مبدأي تعمل دبلوماسيتها وفق المبادئ وهذه خاصية نادرة في العالم اليوم".